No próximo dia 16 de Março, o Cais da Ribeira de Pardelhas, na Murtosa, vai receber o Festival Gastronómico da Lampreia da Ria, organizado pela Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e pela Câmara Municipal da Murtosa.
Para além da degustação da lampreia, o programa do festival inclui
um conjunto de actividades que têm por objectivo dar a conhecer, aos
visitantes, a beleza do território Murtoseiro, nomeadamente um passeio
de moliceiro pela Ria e visitas guiadas, em bicicleta, ao percurso
nascente do NaturRia.
As inscrições para o festival poderão ser feitas, até ao dia 13 de
Março, na Confraria Gastronómica “O Moliceiro”, através dos telemóveis
917 530 407 e 917 241869 e do e-mail moliceiro@hotmail.com, ou na Câmara Municipal da Murtosa, pelo e-mail gap@cm-murtosa.pt.
O Festival Gastronómico da Lampreia da Ria é o primeiro de uma
série de grandes eventos gastronómicos, que terão lugar, na Murtosa, no
ano de 2013, realizados no âmbito do projecto, coordenado pelo Município
e pela Universidade de Aveiro, denominado “Promoção dos Recursos
Endógenos da Ria: Conhecer, Usufruir e Preservar”, co-financiado pelo
PROMAR, que visa potenciar o aproveitamento e valorização das espécies
piscícolas da Ria, congregando os agentes locais, nomeadamente a
Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e os estabelecimentos de
restauração do Concelho.
Embora a apanha da lampreia na Murtosa seja uma actividade com
muitos anos, só a partir de 1998, por acção da Confraria Gastronómica “O
Moliceiro”, é que esta iguaria passou a integrar a gastronomia local,
podendo, desde aí, ser degustada nos festivais, que aquela promove e em
alguns dos restaurantes da zona.
No entanto, ainda hoje, a lampreia da Murtosa continua a ser
procurada e adquirida por compradores de Entre-os-Rios, Penafiel, Sever
do Vouga, entre outros locais. No Cais dos Pescadores da Torreira, do
Bico ou da Ribeira de Pardelhas, sentem-se e vivem-se os movimentos que
culminam na transacção da lampreia e de outros peixes que a Ria dá.
A Murtosa assume-se, cada vez mais, como um dos destinos de
referência da lampreia em Portugal, pretendendo-se que o Festival
Gastronómico da Lampreia da Ria se constitua como um dos pilares da
estratégia de promoção gastronómica do Concelho e da Região,
complementarmente a outras espécies emblemáticas, como a enguia, por
exemplo.
Para o dia 20 de Abril, a Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e a
Câmara Municipal, têm já agendada nova incursão gastronómica, com a
realização da Festa do Sável e da Lampreia da Ria.
O ciclo de eventos gastronómicos inclui um grande festival no
período de Verão, que se realizará na Torreira, culminando, em Setembro,
com a celebração gastronómica daquela que é, sem dúvida, a maior
embaixadora da Murtosa fora de portas: a Enguia da Ria.
Restaurantes aderentes do Concelho da Murtosa, que servem lampreia por encomenda:
Freguesia da Torreira:
- Avenida - Praia – Telefone: 234 838 494
- Xávega - Mar – telefone: 234 838 544
- O Alberto – Telefone: 234 838 492
- Onda-Sol – Telefone 234 869 321
Freguesia da Murtosa:
- O Moliceiro – Telefone: 234 865 191
- O Escondidinho – Telefone: 234 867 713
- O Bico – Telefone: 918 779 369
Fonte: cm-murtosa
Sem comentários:
Enviar um comentário